SAP Rechenzentrum Walldorf, HPE - Hewlett Packard Enterprise (Generalplaner), Walldorf, Deutschland - FRANKEN\ARCHITEKTEN

SAP Rechenzentrum Walldorf

Die SAP hat 47 Rechenzentren in 12 Ländern. Walldorf ist davon der zweitgrößte Standort weltweit. HPE, als Generalplaner von SAP, beauftragte Franken Architekten mit der Architekturplanung. Das Rechenzentrum besteht aus einem zweigeschossigen Verwaltungstrakt von nahezu quadratischem Grundriss und den sich daran anschließenden Rechenzentrums-Modulen, welche als weitgehend eingeschossiger Baukörper mit durch die Fassadenbekleidung eingehauster Aufdachtechnik ausgelegt sind.

 

Franken Architekten nutzte die Chance, eine wahrnehmbare Formgestaltung für die Bauaufgabe Rechenzentrum als unsichtbare Seite des digitalen Zeitalters zu finden. Kernaufgabe von Rechenzentren ist die Sicherheit des ausfallfreien Betriebs und Schutz gegen unerlaubten Zugang oder Anschläge. Die Sockel der Module und der Kopfbau erhalten eine Eternitfassade und erscheinen dadurch als monolithische Körper, die die Daten hermetisch abschirmen. Die als gestapelte Volumen auf dem Dach verbaute Technik erhält eine semitransparente filigrane zweite Hülle aus Streckmetall. Dadurch bleibt die Technik, die die Daten schützt, erlebbar. So entsteht eine attraktive Spannung zwischen Geschlossen- und Offenheit, unsichtbar und halb sichtbar.

Als weiteres originäres Gestaltungsmerkmal ist die semitransparente Hülle in triangulierte Facetten aufgebrochen, die die orthogonalen Grundkörper dreidimensional gefaltet umspielen. Die im Gebäudevolumen nicht differenzierte Modularität der Datenhallen wird durch eine Rhythmisierung der Hülle mit Facetten, die über den Sockel bis auf den Boden gehen, ablesbar.
Das Interior des Verwaltungsgebäudes ist in Zusammenarbeit mit "Der Büroeinrichter" entstanden. Franken Architekten hat mit diesem Projekt die Bauaufgabe Rechenzentrum als Back-End des Digitalen Zeitalters formgestalterisch neu definiert.

 

Copyright Photos: Ingo Cordes

Kunde HPE - Hewlett Packard Enterprise (Generalplaner)
Standort Walldorf, Deutschland
Projekt-Team Prof. Bernhard Franken, Frank Brammer, Felix Schneider, Awais Lodhi, Julia Richter, Alicia Schultheiß
Status Fertiggestellt 2018
Dimension 8.140 m²

Narrative Spaces

parametric

semantic

scenographic

„Szenografie beschränkt sich

nicht auf die Bühne oder die Leinwand, auch nicht auf Events und Messen. Sie ist ein Entwurfsansatz, der in der Narration wurzelt und auch auf Gebäude oder sogar städtebau-
liche Aufgaben angewendet werden kann.“

mehr...

ritual